Изготовление нагрудных знаков, медалей и монет с доставкой по всей России
Собственное производство с гарантией сроков

ПН-ПТ с 9:00 до 18:008 (812) 604-20-07 8 (800) 200-21-37

Как почистить позолоту в домашних условиях

Наличие в доме красивой посуды и предметов интерьера с золотым покрытием украшают быт человека. Так же приятно иметь в своем распоряжении различные украшения, которые даже обычный наряд смогут разнообразить и сделать более ярким и изысканным. Поэтому во всем мире распространены элементы декора, посуды, украшений сделанные из золота, серебра, позолоты. Последний вариант особенно популярный. Ведь изготовление изделий из драгоценных металлов более дорогостоящее, а покрытие изделий тонким слоем позолоты позволяет создать эффект драгоценной роскоши, по доступной цене.

Вместе с тем, обустраивая дом, или пополняя запасы своей шкатулки, следует точно знать, как почистить позолоту. Правильный уход позволяет существенно продлить красивый вид любой вещи. В то время как агрессивная чистка или ее отсутствие приведут к быстрому потемнению металла, его истончению и облезанию. Всего этого можно избежать, совершая регулярно простые ритуалы ухода, не требующие особых затрат времени и ресурсов.

санкт петербургский геральдический завод

Как почистить позолоту в домашних условиях

Существует много рецептов, как чистить серебро с позолотой в домашних условиях. Для этого не нужно искать специализированных сервисов и мастерских. Первый вариант решения проблемы – узнать, как ухаживать за серебром с позолотой у продавца в магазине, где приобретаете золоченую бижутерию или посуду. В ювелирном магазине, скорее всего, порекомендуют приобрести специальное средство, которым можно правильно чистить позолоту в домашних условиях самостоятельно. Такие продукты там же можно и приобрести, чаще всего. Но есть и более дешевые варианты.

Дома недорого ухаживать за изделиями с позолотой можно, использую подручные средства. Самый простой способ – использовать мыло.

Использование мыльного раствора

Для этого метода можно брать любое мыло, которое есть в доме, в том числе и жидкое. Нельзя использовать мыло-скраб, которое содержит абразивные элементы. Это повредит поверхность, и позолота быстрее слезет.

Несколько капель мыла необходимо растворить в стакане воды. Или, настрогать твердое мыло, которое быстрее раствориться, образуя мыльный раствор. Пропорция раствора простая – чайная ложка мыльной стружки на 1 литр теплой воды (в холодной мыло не растворится). Изделия необходимо окунуть в раствор и оставить на 20-30 минут. После чего вынуть, хорошо вытереть, насухо. Это самый простой и дешевый способ избавиться от жира, пятен и потемнения.

Если нет доверия к мыльному раствору, есть еще несколько эффективных способов.

Самый интересный вариант – это чистка пивом. В идеале нужен стакан темного хмельного напитка, но можно обойтись и другими его сортами. На 30 минут оставьте украшение в пиве, а после протрите бархатной тряпочкой. И позолота снова засияет, как новая. Этот интересный способ можно легко реализовать во время просмотра футбольного матча по ТВ, объединив полезное с приятным.

геральд завод

Винный уксус или винный спирт

Смочив тряпочку в винный спирт, можно легко очистить украшение или значки от грязи, вернуть былой блеск и сияние. Если винного спирта нет, то его может заменить винный уксус.

Медицинский спирт

Можно использовать в борьбе с загрязнениями на цепочках и серьгах обычный медицинский спирт (этиловый, денатурированный и др). Губку необходимо пропитать средством, и аккуратно ею удалить грязь и жир с изделия.

Яичный белок и желток

Есть еще два, нестандартных способа избавиться от грязи на украшениях с помощью яйца. Но всегда следует отдельно использовать или белок, или желток. В белок позволяется добавлять ложку белизны. Но тем самым, натуральный продукт становится химическим, и пользоваться им нужно в хорошо проветриваемом помещении, в резиновых перчатках.

При использовании желтка (предварительно взбитого), в него нужно добавить 1 чайную ложку щавелевой воды. Полученной смесью с помощью ватного диска протирается посуда, бижутерия, а потом тщательно промывается под водой и полируется.

В поиске наиболее удобных вариантов очистки украшений, следует не забывать про основные правила ухода. Например, предварительно следует изучить предмет. Например, изготовление значков из серебра с позолотой предполагает часто наличие с обратной стороны металлических защелок. Если изделие надолго погружать в различные растворы, но простой металл может быстро поржаветь и прийти в негодность.

спб геральдический завод

Как ухаживать за позолотой

Если нужно почистить позолоту от черноты или грязи, нужно выбирать неагрессивные способы. Нельзя использовать кислоты, соду, порошки, в том числе зубные. Кислоты способны разъесть тонкий слой покрытия, спровоцировать окисление и приведут к порче украшения. Различные чистящие порошки образуют трещины и царапины на мягком покрытии. В результате этого позолота быстро слезет. По этой же причине нельзя использовать скребки, щетки. Для того чтобы не потемнела позолота, лучше всего завести привычку регулярно протирать такие вещи бархатной или фланелевой тряпочкой. Регулярное удаление загрязнений позволяет избежать глобальных изменений состояния вещей. Но если уже нужно очистить серебро с позолотой от заметных пятен и потемнения, следует идти от наименее сложного способа. Таким образом, не придется лишний раз подвергать свои любые побрякушки и семейные ценности влиянию внешних факторов.