Изготовление нагрудных знаков, медалей и монет в СПб с доставкой по всей России
Собственное производство с гарантией сроков

ПН-ПТ с 9:00 до 18:008 (812) 604-20-07 8 (800) 200-21-37

Как правильно хранить значки – советы от профессионалов!

Страсть к коллекционированию может возникать у человека разного уровня дохода, в любом возрасте. И дети, и взрослые, часто готовы часами пересматривать свои коллекции, изучать их, искать новые экземпляры для пополнения. Одной из самых популярных форм коллекционирования, является фалеристика. В виду того, что многие достижения и события в различных сферах жизни принято отмечать памятными значками, во всем мире сформировалась популярность на коллекционирование значков. А людей, которые выбрали для себя подобное увлечение, именуют фалеристами.

Выбрав для себя подобное увлечение, следует знать его специфику. В частности, в первую очередь важно изучить, как хранить значки. Ведь эти изделия могут легко сломаться и потерять свой первоначальный привлекательный вид.

металлические значки на заказ

Как хранить значки дома

Как нужно правильно хранить значки, должны знать не только профессиональные коллекционеры, но и любители. Правила несложные и легко их соблюдать дома. В первую очередь нужно знать, что:

  1. Нельзя хранить значки в коллекции в коробке, без специальных полочек-планшетов;
  2. Не подходит для хранения пакет или банка;
  3. Нужно создать определенный порядок в коллекции;
  4. Все экспонаты периодически следует чистить.

Большинство подобных изделий хрупкие, поддаются механическому воздействию, и влиянию факторов внешней среды. Поэтому к коллекции нужно подходить аккуратно и бережно.

Где хранить значки

Перед началом деятельности фалериста следует определить, где и как будут находиться большую часть времени экспонаты. Можно хранить значки в коллекции на стене или в шкафу. Но важно использовать правильную «тару».

Среди распространенных мест хранения выделяют:

  • Альбомы с поролоновыми листами,
  • Застекленные багеты,
  • Тканевая основа на стене (на ковре),
  • Планшеты с поролоновыми вставками,
  • Витрины,
  • Коробка-книга,
  • Мюнцкабинеты.

Не все эти места хранения идеальные в своем роде. Наименее практичной считается тканевая основа. Она подходит для начинающих коллекционеров, которые имеют в своем распоряжении несколько значков. Тканевая основа недорогая, и если запал к фалеристике пропадет, то для семейного бюджета ущерба не будет. Особенно практичен такой способ хранения у детей и подростков, которые склонны к частым сменам увлечений.

Альбомы с поролоновыми листами выглядят более солидно. На разных страницах можно по тематикам разложить экземпляры. Но минус такого хранения в том, что поролон не долговечный. Со временем он темнеет, высыхает, рассыпается и, бывает, даже гниет. Так как альбом не герметичный, он слабо защищает от влаги и высоких температур свое содержимое.

Более надежный способ сохранить памятные изделия – поместить их в багеты под стекло. Также можно использовать настенные витрины, которые в отличие от багетов более крупные и вместительные. А среди профессиональных фалеристов большой популярностью пользуются мюнцкабинеты. Правда, такие коробки стоят дороже других вариантов.

>производство значков

Как хранить значки на стене

Хранение значков возможно как в закрытом виде (в шкафу, в сейфе), так и на виду. Довольно часто экспозиции со значками располагают на стенах. Этот тип демонстрации сокровищ может быть использован как дома (особенно если есть возможность обустроить кабинет), так и в офисе. Традиционно, настенные витрины используют в музеях и выставочных залах.

Если экспонаты находятся за стеклом, то они смогут долгое время сохранить свою целостность и цвет. В такие боксы можно размещать сделанные значки на заказ. Стекло хорошо защищает от влаги, пыли. Правда витрины должны располагаться на стене, которая не поддается прямому влиянию солнечных лучей. В противном случае цвет памятных сувениров быстро видоизменится.

Если на стене висит ткань с наколотыми экземплярами, то их нужно регулярно обрабатывать от пыли, протирать спиртовым или мыльным раствором.

Как хранить значки в коллекции

Кроме выбора места для размещения своих богатств, нужно еще знать определенные правила. Каждая коллекция должна быть оформлена с душой и вкусом. В идеале, следует разделить все элементы по тематике, периоду выпуска или стране происхождения. Периодически каждый экземпляр нужно осматривать, протирать, не допускать потемнения металла. Если заметили появление темных пятен, то можно протереть ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе. Если загрязнение сильное, то в раствор можно значок поместить полностью, на несколько часов. После чего сувенир нужно хорошо протереть и высушить.

Если хотите, чтобы многолетние труды не пропали в один момент, следует хранить свои сбережения в недоступном месте для детей, домашних животных. Также, опасаться нужно горячего воздуха (источников отопления), солнечных лучей, влаги и сырости.

Как хранят значки коллекционеры

Опытные коллекционеры в своих сокровищницах имеют часто дорогие и редкие экземпляры. Например, в мире востребовано изготовление золотых значков, с драгоценными камнями и т.д. Такие изделия дорогие, и должны храниться под особой охраной. То же самое касается редких или старинных изделий.

Коллекционеры не просто хранят свои сокровищницы под строгим присмотром, но и часто красиво оформляют их. Например, подушечки для крепления обтягивают натуральным бархатом. Нередко можно встретить интересные коробки для хранения, с полками, из дорогого дерева, отделанные кожей, драгоценными камнями, золотом.

Начав путь фалериста, нужно постоянно изучать эту сферу, не только искать новые лоты, но и учиться красиво их подавать, и правильно хранить.