Изготовление нагрудных знаков, медалей и монет с доставкой по всей России
Собственное производство с гарантией сроков

ПН-ПТ с 9:00 до 18:008 (812) 604-20-07 8 (800) 200-21-37

Почему монеты круглые

Деньги стали для общества привычным средством платежей. Но мало кто задумывается в повседневности об ихнем происхождении. Особенно часто у детей возникает вопрос о том, почему монеты круглые.

Родители чаще всего отвечают, что «так надо» или «это удобно», хотя сами в детстве задавали подобные вопросы. А теперь затрудняются ответить на них своим детям.

 

Где впервые начали выпускать круглые монеты

О месте и времени происхождения железных денег существует сразу несколько версий. Это связано с историей развития человеческой цивилизации и различными точками зрения ученых. Рассмотрим некоторые из них.

На многих островах Тихого океана, на африканском и южноамериканском побережьях, население использовало в качестве платежных средств раковины моллюсков или каменные диски округлого вида. Некоторые образцы подобных платежных средств хорошо сохранились и до наших дней. Выпускать металлические деньги начали в Античной Европе и примерно в то же время в Индии и Китае.

Нумизматы считают, что первые круглые монеты появились в древних государствах Эгина и Лидия (западное побережье нынешней Турции). Оттуда они быстро распространились по Древней Греции, попали в Иран. А по указу лидийского царя Креза была установлена круглая форма монет и стандартизированы пропорции содержания в них драгоценного металла (золота и серебра). При этом всегда можно было сделать драгоценные монеты на заказ для определенного рода, города, страны.

На Лидию, как место, где начали чеканить первые монеты круглой формы, указывал еще Геродот. С ним соглашались многие античные историки. Но некоторые исследователи указывают, что примерно в это же время круглую форму монет чеканили в древней Индии и государствах на территории современного Китая.

Откуда пришла круглая форма монет

 

круглые монетыСогласно тем же античным ученым, именно на территории Малой Азии впервые появилась круглая монета. Затем она распространилась по всему миру. Но железные деньги не всегда были такими. Как и ранее, выпускаются и сейчас их «собратья» в виде иных геометрических фигур – прямоугольники, квадраты, ромбы, многоугольники и даже монеты неправильного очертания или в виде музыкальных инструментов или сельскохозяйственных орудий.

Распространению именно круглой формы способствовали, по мнению многих специалистов, следующие причины:

  • сначала отливался и выковывался металлический прут, из которого потом нарезали (рубили) кругляшки будущих монет;
  • округлые края не рвали кошельков и карманы;
  • круглые деньги не так изнашивались (стирались);
  • круг занимает меньшую площадь, чем квадрат с ребром, равным диаметру круга (при изготовлении из драгоценного металла это дает экономию последнего);
  • такую форму было сложнее подделать фальшивомонетчикам.

 

Откуда пришли монеты с отверстиями

 

Китайские древние монеты с отверстиямиВо многих коллекциях внимание зрителей приковывают к себе деньги с отверстиями в центре. Такие монеты появились в Древнем Китае. Их еще в XI веке до н.э. ввел в обиход император Тай Гун. Они широко применялись и в качестве платежного средства, как оберег-талисман и как сувенир.

Встречается железная мелочь и с отверстиями не по центру. Подобные «продырявленные» диски использовались в качестве наград (нашивались или крепились на одежде или головных уборах) или как элемент украшения (бусы, монисто, серьги, подвески и т.п.). Традиционно у многих народов невеста на свадьбу надевала ожерелье из копеек. Чем богаче был жених, тем больше их там было.

В некоторых случаях металлическая мелочь служила амулетами. Их нанизывали на нитку и носили на шее. Железными деньгами могли декорировать головные уборы или украшать одежду.

 

Зачем отверстия в монетах

 

Если говорить о китайских монетах с отверстиями, то здесь имеются свои особенности. Чтобы обходиться без кошельков, люди нанизывали монеты с круглой дыркой на бамбуковую палочку или на шнурок. Определенное количество монет на «связке» вполне заменяло современные купюры крупного достоинства.

Очень символичными были монеты круглые с квадратными отверстиями. Причина кроется в китайской философии и символике буддизма. Квадратная дырочка в круглом изделии символизировала землю, окруженную небом. По другой версии квадрат означал «ограду» – границы государства. По-третей – он символизировал добродетельные качества императора.

Китайский символизм прекрасно прижился и в нашем обиходе (фэн-шуй). Китайские монетки считаются талисманом. Подобный оберег считается сильной защитой от злых сил и дурного влияния.

Получить подлинную древнюю китайскую монету довольно сложно и дорого. Но можно заказать копию-сувенир. На геральдическом Заводе Санкт-Петербурга лучшие художники и граверы изготавливают прекрасные сувенирные монеты на заказ. Поэтом каждый может выбрать номинал изделия, его размер, изображение аверса и реверса по своему вкусу, или в нужной тематике.